Биография Ефима Волкова

admin / Апр.4.2013. / Комментарии к записи Биография Ефима Волкова отключены

Волков Ефим Ефимович родился в Петербурге в 23 марта 1844 года. Отец его был фельдшером в местной больнице. Воспитание свое Ефим Ефимович получил в стенах частного пансиона, а позднее в Веденческой гимназии Петербурга. После своего обучения будущий художник недолго работал в должности канцелярского чиновника при Минюсте, позднее в Департаменте госимущества, однако ему пришлось уйти в отставку. В1866 году Волков начал обучаться  в Школу рисования при Императоре,  здесь он учился в течение года. А в  1871 году он написал свою первую работу, которая получила название «Болото осенью», годом позже он выставил свою работу  на выставке, организованной Обществом поощрения художественных искусств.

Стоит сказать, что уже первая работа художника была принята обществом очень сильно, создав только лучшие впечатления о молодом таланте. Благодаря такой любви питерской публики работу отправили на Всемирную выставку в Лондоне, где она завоевала бронзовую  медаль. Еще через год та же работа художника получила  вторую премию на конкурсе Общества. Нельзя не упомянуть и о личной жизни художника. В ней все складывалось более чем хорошо, он был счастлив, любим и любил свою жену и дочь. Пока в 1884 году в эту идиллию не пришла беда – смерть дочери. Эта трагедия не могла пройти мимо работ мастера и нашла отражение в его последующем творчестве.  Так работы художника все более были преисполнены горя и печали, которые скрывались в его безутешном сердце. Волков все чаще стал писать монахов и умудренных опытом стариков, которые ушли  от реалий, чтобы скрыться от мира в стенах монастырей.

Подобное настроение художника можно проследить в его работах под названиями «Скит», «У Монастыря». Летом 1879 года художник и  его друзья, также художники, решили отправится в Крым. К друзьям Волкова относился и  Шишкин, отправившийся в поездку со своей семьей, а также Андрей Шильдер. Волков, будучи на юге, много творил, однако природа южных просторов не произвела сильного впечатления на мастера, душою своей он навсегда прильнул к красотам средней полосы России.

Важное  место в творчестве этого мастера было отведено обычным людям – простым крестьянам, а также красотам природы и повседневному быту, которые окружали их. Умер художник в Петрограде в 1920 году.