Жуковский Станислав Юлианович

admin / Дек.10.2013. / Комментарии к записи Жуковский Станислав Юлианович отключены

Станислав Юлианович Жуковский — великий русский пейзажист конца XIX — начала ХХ столетий. Свои картины они писал с натуры, основной акцент в его картинах сделан на буйство красок русской природы. Немаловажное значение в его работа отдано игре света и тени. Ведущими мотивами пейзажей этого художника являются старинные сады рядом с усадьбами, кроме того, пейзажист очень любил рисовать открытые окна и двери, из которых открывался вид на сады, поля  и парки.

После себя живописец оставил очень много великолепных работ. Работы художника можно найти в  частных коллекциях и во многих музеях, к таковым относятся Третьяковская галерея, Национальный художественный музей республики Беларусь, Государственный Русский музей,  Национальная галерея Кракова и множество других.

Художник  родился в1873 году. Отец Станислава Юлиановича Жуковского был выходцем из польской аристократии, но после антирусского восстания в 1863 году отец его за участие в оппозиции бал лишен своих прав дворянина, забрали у него и все его владения.

Детство великого пейзажиста прошло в родовом поместье Старая воля. Он окончил Варшавскую классическую гимназию, после поступил в училище в Белостоке. В стенах училища он приобрел  первые бесценные навыки написания картин, учителем его в изобразительном искусстве был Южанин.

В 1892 году, хоть отец и был против, но будущий живописец уехал в Москву, чтобы посвятить всю свою жизнь обучению рисованию. К первым работам Жуковского относятся такие, как  «Весенняя вода», «Закат. Верховья Волги»,  «Ясная осень. Бабье лето», «Начало осени» и другие. В ранних произведениях можно отследить значительное влияние учителя художника Левитана.

В начале 1900 годов  живописец все больше обращается в своем творчестве к написанию усадебных картин. Именно тогда, он начал писать открытые окна, которые распахнуты навстречу необычайной красоты пейзажам.

В 1919 году  живописец уезжает жить в глубинку страны, в Вятку. В Вятке он устраивается на работу декоратором в театр, в нем же работает и режиссером-постановщиком спектаклей. Здесь в Вятке он организовывает в 1920 году свою первую масштабную выставку работ. В 1923 году живописец отправляется жить в Польшу.  Основными мотивами его работ в этой стране являются бескрайние просторы Полесья, Беловежская пуща, парки загородных старинных усадеб.